Der Grießbrei in der Mensa des Internats ist für mich ein „Glücklichmacher“, ein „Seelentröster“ und ein echter „Kumpel“. Gerade im Herbst, wenn es draußen kalt und stürmisch ist – geht aber eigentlich immer.
Herr Heeg, unser Küchenchef, hat das Schloss Torgelow Grießbrei-Rezept auf vier Personen angepasst.
Grießbrei-Rezept für 4 Personen
„Als süße Hauptmahlzeit zum Beispiel mit Kirschen – pro Person rund 300 Milliliter“
Zutaten:
- 1 Liter Milch
- 90 Gramm Zucker
- 90 Gramm mittelgrober Hartweizen-Grieß
- kleine Prise Salz
- etwas Vanille und etwas Zitrone (nach Gefühl)
- (Herr Heeg verrät: „Die Schülerinnen und Schüler und das Team auf Schloss Torgelow mögen es nicht so gerne, wenn der Geschmack der Vanille und Zitrone hervorsticht.“)
Zubereitung:
- Milch in einem sehr sauberen Topf zum Kochen bringen.
- Zucker darin auflösen.
- Salz, Zitrone und Vanille zugeben.
- Grieß unter ständigem Rühren nach und nach zügig zugeben.
- Nun unter ständigem Rühren mit einem Spatel einmal aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen und für zwei Stunden abkühlen lassen.
- Immer mal wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Abfüllen, weiter abkühlen lassen und mit Zimt und Zucker genießen!
„Als Dessert mit Zimt und Zucker – pro Person rund 120 Milliliter“
Zutaten:
- 0,4 Liter Milch
- 36 Gramm Zucker
- 36 Gramm Hartweizen Grieß mittelgrob
- eine kleine Prise Salz
- etwas Vanille und etwas Zitrone (nach Gefühl – siehe oben)
Zubereitung:
- Wie oben!
Um für die gesamte Internatsgemeinschaft Grießbrei zu kochen, braucht Herr Heeg übrigens 25 Liter Milch!
Nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Eure Kirsten!