Herr Heeg ist nicht nur ein großartiger Koch, sondern auch ein großartiger Bäcker. Sein aktueller „Liebling“ in der Weihnachtsbackstube 2024: Stollenkonfekt mit Mohn. Das Rezept finden Sie hier:
Zutaten:
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandeln gehackt
- 1 St. Vanilleschote (Mark)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 6 Essl. Rum
- 300 g Mehl Type 405
- 7 g Trockenhefe
- 60 g Puderzucker
- 100 ml Milch lauwarm
- 1 Eigelb
- 250 g Butter zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 250 g Mohn Back
Am Tag vorher:
Orangeat und das Zitronat fein hacken, die Rosinen grob hacken.
Nun mit den Mandeln, Vanillemark, Zitronenschale, Rum mischen und gut abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Zubereitung:
Das Mehl, die Hefe, 40g vom Puderzucker, das 1 Eigelb, 150 g von der weichen Butter und die 100 ml lauwarme Milch vermischen und einmal richtig durchkneten.
Das Salz in die Rosinenmischung geben und diese dann rasch in den Teig einarbeiten.
Den fertigen Teig nun für ca. 40min an einen warmen Ort gut abgedeckt gehen lassen. Er sollte gut aufgehen.
Nun den Teig halbieren und ca. 35 x 20 cm groß ausrollen. Dieses Rechteck nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit dem Mohn Back gleichmäßig bestreichen.
Nun die 2. Hälfte des Teiges genauso groß ausrollen, die Ränder leicht mit etwas Wasser bepinseln und auf die erste Hälfte legen - leicht andrücken.
Wieder abdecken und für 15-30 min an einen warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Die Masse im Backofen auf den zweiten Einschub von unten 25 min backen.
Rausnehmen und sofort mit der zerlassenen heißen Butter bestreichen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Gegebenenfalls mit mehr Puderzucker bestäuben, so dass alles schön bedeckt ist.
Nach dem Auskühlen in 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden.
Diese dann verschlossen und kühl lagern.
Viel Freude mit dem Mohnstollenkonfekt!